农业农村部:我国蔬菜供应充足 价格将呈现季节性回落

农业农村部昨天(26日)发布,眼下,随着气温回升,南方冬菜开始退市,北方设施蔬菜和南方应季鲜菜上市量增大,全国蔬菜总量充足。

  最新调度显示,去冬今春全国重点蔬菜批发市场累计蔬菜上市量同比增加1.3%,目前,我国蔬菜在田面积仍有8000多万亩,同比增加200多万亩。

  “南菜北运”生产基地和北方设施蔬菜省是保障冬春蔬菜供应的主力军。2月以来,南方出现持续大范围低温阴雨雪寡照天气,对云贵高原、华南北部等部分“南菜北运”基地露地蔬菜生长有一定影响,但持续低温阴雨雪天气将趋于结束,多晴好天气利于蔬菜生产。目前,“南菜北运”基地和北方设施蔬菜已经进入蔬菜采收旺季。

  中国农业科学院农业信息研究所副研究员 张晶:“南菜北运”基地和北方设施蔬菜在田面积是5700万亩,同比增加了130多万亩,那么总体的供应链是有保障的。

  我国蔬菜价格将呈现季节性回落

  农业农村部最新监测显示,目前春节蔬菜消费旺季已过,蔬菜供给量仍在增加。

  蔬菜价格开始逐渐回落,预计3月将全面回落。

  2月第三周,农业农村部重点监测的28种蔬菜周均价为每公斤5.52元,环比跌3.3%,同比低10%以上。

  受近期冷空气影响,春季蔬菜生长滞缓,一定程度影响到阶段性采收和运输。因此,今年春节蔬菜消费旺季过后,菜价回落较往年偏缓。随着天气回暖,蔬菜采收量增加,预计后期蔬菜价格将高位波动缓慢下行。

  中国农业科学院农业信息研究所副研究员 张晶:近期菜价属于一个恢复性下行和季节性下行叠加的时期,但是由于汽柴油价格持续上涨以及近期的不利天气,预计后期蔬菜价格保持高位波动、缓慢下行的趋势。预计3月份以后,蔬菜价格将进入全面的回落期。

  (总台央视记者 王凯博 乔一茗 王俊凯)

【编辑:程子倬】


发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。