广东5地新增10名本土新冠感染者,鼓励引导错峰返粤返岗

1月31日深圳市报告1例新冠肺炎确诊病例。2月1日,由深圳“0131”疫情关联的新冠本土感染者新增10人,其中6人确诊、4人为无症状感染者,波及广东深圳、惠州、梅州、河源、云浮5地。

  深圳首例报告病例感染的是奥密克戎变异株,目前传播链清晰。另外4地新增确诊感染者都是深圳病例的密切接触者。深圳机场提示旅客,从2月1日24时起持有48小时内核酸检测阴性证明方可进入航站楼。广东鼓励引导错峰返粤返岗、错峰开学、错峰出行。

  新增10例感染者都是深圳首例报告病例的密接

  2月1日晚,深圳市卫健委官方微信号“深圳卫健委”通报,2月1日,深圳新增3例病例(2例确诊、1例无症状感染者),“0131”疫情累计报告4例。新增的3例病例均在密接者和重点人群中发现,4例病例均属同一传播链,彼此关联,传播链清晰。

  2月1日,广东梅州、河源、惠州分别新增1例确诊,均为深圳病例密接。

  1月31日晚,云浮罗定市疾控中心在对深圳1月31日报告的确诊病例密接排查中,初筛发现4例(一家四口)新冠病毒核酸检测阳性病例。2月1日,经省、市疾控中心复采复检,结果均为阳性。经专家组研判,1人为新冠肺炎确诊患者(轻型),3人为无症状感染者。

  据深圳市卫健委介绍,目前,深圳市疾控中心已完成病例1的新冠病毒全基因组测序,测序结果为奥密克戎变异株(BA.1进化分支)。

  经国家疾控中心和广东省疾控中心比对,该病例与国内此前发现的多起本土奥密克戎疫情病例均不同源,与近期深圳境外输入病例感染的病毒序列也不同源,与全球数据库北美上传的一些基因组序列100%同源。

  初步判定,“0131”疫情为一起新的独立疫情。目前,疫情溯源工作正在进行中,需要根据流行病学调查和基因测序结果作进一步研判。

  鼓励引导错峰返粤返岗、错峰开学、错峰出行

  深圳市卫健委官方微信号“深圳卫健委”在疫情通报文章中提到“年前担心回不了村,现在担心回不了深”道出许多返乡人员的心声。

  2月1日,广东省疫情防控工作电视电话会议在广州召开,省委书记李希强调,要坚持从严从紧,全力以赴把春节期间疫情防控措施落细落实落到位。抓好春运疫情防控,严格落实客运场站和交通运输工具消毒通风措施;抓好人员出行管理,鼓励引导错峰返粤返岗、错峰开学、错峰出行。

  2月1日,深圳市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室发布通告,提出离深和返深人员要严格管理。

  通告提到,广大市民群众非必要不离深,确需离深的,自2月1日24时起,须持有48小时内核酸检测阴性证明。近14天内有中高风险地区和阳性病例城市旅居史来(返)深人员,务必第一时间主动向所在社区、工作单位或所住酒店报告,分级分类严格按规定要求落实健康管理措施。跨省流动人员抵深后48小时内完成1次新冠病毒核酸检测,并加强自我健康监测。

  澎湃新闻记者 胡丹萍 【编辑:孙静波】


发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。