甘肃:戈壁滩上这场“小春晚”只有两个观众

(新春走基层)甘肃:戈壁滩上这场“小春晚”只有两个观众

  兰州1月31日电(黄贵彬 王富泽)“当心夜半北风寒,一路多保重……”伴随着悠扬的曲子,小红山车站站长王永忠正在即兴演唱歌曲《驼铃》,他沧桑低沉的声音,让大家情不自禁地打起了节拍。1月29日,一场简单而精彩的文艺汇演,正在中国铁路兰州局集团有限公司兰州车务段小红山车站进行。

  小红山车站地处甘肃、宁夏、内蒙古三省交界处,位于腾格里沙漠的南端,周边是一望无际的戈壁荒滩,方圆几十里了无人烟。车站总共只有6名职工,正常上班期间,车站只有3个人,一名上班的车站值班员,一名候班的车站值班员,还有一名值班站长。每天仅有一对7509/10次列车在这里停靠,车站主要办理包兰铁路线上下行列车会让业务。以车站为家,与孤独相伴,是小红山车站职工工作的真实写照。

“文艺小分队”的到来,增添了车间过年的喜庆气氛,温暖了坚守在小红山车站的每一位职工。 黄贵彬 摄

  在去车站的路上,映入眼帘的是一簇簇枯黄的骆驼刺,在呼啸而来的西北风中依然顽强地挺立着。远处模糊的地平线和隐隐约约可见的山丘,让车站周围更显荒凉和孤寂,只有偶尔传来的鸟啼声和清脆响亮的火车鸣笛声,才能打破车站的寂静。

  临近春节,兰州车务段景泰车间组织青年职工,成立了一支“文艺小分队”,为小红山这样的沿线偏远小站,送去精彩的文艺节目表演,同时和车站职工一起贴上大红的福字、对联和喜庆的窗花,让车站也有了年味。

  红色歌曲口琴串烧、接地气的方言朗诵、独舞《桥边姑娘》等,一个个精彩的节目,让车站活动室里不时响起热烈的掌声,职工的脸上也洋溢着幸福的微笑。由于一名车站值班员必须在行车室工作,所以文艺节目的观众便是一名候班的值班员和站长王永忠两人。在欢快气氛的感染下,站长王永忠自告奋勇,为大家献上了一首《驼铃》。

  今年56岁的王永忠是小红山车站站长,也是一名退伍老兵。退伍后王永忠被分配到原白银西车务段,先后从事过扳道员、值班员、中间站站长等,多次荣获安全标兵、优秀共产党员、先进生产者等荣誉称号。

  自1989年参加工作以来,王永忠便一直在小红山这样的小站工作。30多年来,他基本每年春节都是在车站度过的。而对于小红山车站的职工来说,上班期间除了本站职工,连个说话聊天的人几乎都没有,这次“文艺小分队”的到来,让车站职工感到特别兴奋和感动。

  “我们车站比较偏远,平时职工的业余生活枯燥单一,今天这几个精彩的文艺节目,对我们车站来说,就是一场别样的小春晚。”王永忠看着节目感慨道。

  很快,文艺节目表演结束,短暂的热闹过后,小红山车站又重新归于寂静。王永忠与车站职工又开始了忙碌,日复一日、年复一年,用坚守和奉献、责任与担当,默默守护着包兰铁路线的安全畅通。

【编辑:苏亦瑜】


发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。