福建仙游:“火焰蓝”守护瑞峰方舱隔离点

福建仙游3月28日电 (吴晟炜 曾宏彬 杨瑛)位于福建省仙游县瑞峰工业园内的方舱隔离点,活跃着一支由4名消防救援人员组成的党员先锋突击队,他们担负督导瑞峰方舱隔离点消防安全工作。方舱隔离点有1000多间隔离房,队长陈鹏和队员们每天10余次检查,筑起抵御火情的严密防线,守护“生命方舟”万无一失。

图为消防队员在方舱广播站里温馨提示。 仙游消防供图

  “我们郑重向党组织提出请求,恳请加入大队抗击疫情防控党员先锋队和党员志愿服务队。我们将坚决服从组织的各项任务安排,自愿坚守抗击疫情第一线,为打赢疫情防控阻击贡献一份力量。”不久前,福建本土疫情再起,仙游县消防救援大队全体消防救援人员纷纷撰写请战书,请缨前往抗疫第一线。最终,4名业务骨干组成方舱隔离点党员先锋突击队,进驻瑞峰方舱隔离点。

  仙游消防救援大队相关负责人表示,队伍担负着与众不同的使命,为方舱隔离点提供消防安全服务,保障病患和医护人员的人身安全。

图为消防队员在方舱内开展消防安全巡查。 仙游消防供图

  从入驻到正式执勤,不到48小时,他们累计完成了1万平方米建筑的预案制定,全面熟悉了3个功能分区、10个灭火器放置点、5处固定消防设施、1533个床位情况,有针对性地开展模拟演练及实际测试。

  “消防工作必须落实事前、事中、事后监管,每一个环节都不能有半点闪失。在抗疫的关键时期,我们越要做好工作”。队长陈鹏说。

  入驻以来,陈鹏和队员们每天都会对方舱隔离点进行“体检”和消防安全培训。“方舱医院里不允许吸烟。这里人员密集、可燃物质多,一旦发生火灾,后果不堪设想。”他们认真讲解所处环境下如何避免火灾发生,一旦发生火灾如何进行初期扑救,并手把手地教他们使用灭火器、消火栓。

图为消防队员在方舱内协助统计隔离人员信息。 仙游消防供图

  每天一套检查培训程序走下来,基本上都是1至2小时,队员们在方舱隔离点忙碌奔走,汗流浃背。“每当我看到这些在与疫情奋战抗争的医患,我们留再多的汗也是有意义的。”队员庄伟建说。

  为最大限度向工作人员普及消防知识,突击队员在进舱时还携带了大量的宣传标语、提示传单、疏散指示标识等。他们一边巡查安全隐患,一边张贴疏散指示标识、防火宣传海报,并进行现场培训,确保志愿者和医护人员“小火会用灭火器,大火会用消火栓”,会报警、懂疏散。

图为消防队员在方舱内协助搬运物资。 仙游消防供图

  “方舱的小朋友们大家好,我是消防员小哥哥陈鹏,今天给大家的消防安全提示要认真记喔!待疫情散去,欢迎我们的小朋友一起走进消防站,体验消防。”针对方舱隔离点多为学生群体,队长陈鹏依托隔离点广播系统,精心编写消防安全提示,利用晚饭期间进行广播,温馨提醒大家注意消防安全知识,暖心话语响彻每个方舱。

  “只要大家万众一心,共同努力,疫情终将被战胜,胜利的曙光就在眼前……”忙碌了一天,临睡前,陈鹏在工作日志上写下了这句话。(完)

【编辑:朱延静】


发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。